CARDÁPIO DO CEVOG EM CONSONÂNCIA COM O PROGRAMA PNAE
Feijão, farinha, macarrão e carne moída. |
Filhos dos estudantes também participam da Alimentação Escolar |
desenvolvimento dos estudantes e para a melhoria do rendimento
escolar.
Per capita é a quantidade suficiente de alimentos por pessoa para compor
uma refeição. Cada alimento tem um valor per capita no cardápio. É muito
importante que este valor seja respeitado.
Exemplo: Se em uma receita
constar 20 gramas de ovos, é só calcular o per capita da receita multiplicando-se a quantidade de ovos pelo número de refeições a serem
preparadas.
Um ovo equivale a 50 gramas
20 gramas de ovos X 100 alunos = 2000 gramas de ovos
2000 gramas de ovos dividido por 50 gramas = 40 ovos
O LADO DESRESPEITOSO
Apesar do esforço, vale salientar a vergonha de dizer que as cozinheiras e pessoal de apoio: PST e terceirizadas estão sem receber a mais de dois meses. Uma infâmia.
Cláudio S. Coutinho - Gestor
Carne macia: acrescente gotas de suco de abacaxi na carne ainda crua.
Mandioca: se não quiser consumir no mesmo dia em que comprou, descasque
e coloque em uma vasilha coberta com água dentro da geladeira. Mas, se for
consumir em um período ainda mais longo, descasque e coloque para congelar,
acondicionando em saco plástico apropriado para alimentos.
Fruta com cor viva depois de descascada: borrife-a com suco de limão ou
abacaxi.
Ovos fatiados: molhe a faca na água fria antes de cada corte.
Cebola sem lágrimas: deixe-a de molho em uma bacia com água por uma
hora.
Alface verdinha: lave bem as folhas e enxágüe-as. Coloque-as em uma
vasilha bem fechada e guarde na geladeira.
Legumes e frutas: devem ser consumidos com casca sempre que possível,
pois é onde estão contidas as fibras.
Sucos artificiais: são enganosos, imitam o sabor dos naturais que são
mais saudáveis e nutritivos. Os sucos naturais fornecem vitaminas e sais minerais ao organismo.
Sucos de frutas: devem ser consumidos logo após o preparo, pois a ação
do ar e da luz altera o seu valor nutritivo.
Evite frituras: tire as gorduras mais visíveis da carne; remova as peles
de aves e peixes; cozinhe, asse, grelhe, ao invés de fritar.
Água de verduras e legumes: pode servir para preparar outros pratos,
como risotos e sopas.
Reduza a gordura e o sal – Para realçar o sabor utilize condimentos como alho, pimenta, gengibre, orégano e cebolinha. De preferência, acrescente-os ao final da preparação.
Reduza a gordura e o sal – Para realçar o sabor utilize condimentos como alho, pimenta, gengibre, orégano e cebolinha. De preferência, acrescente-os ao final da preparação.
http://escolas.educacao.ba.gov.br/bahia-e-referencia-nacional
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